在國內的倉庫當中,尤其是電商類倉庫,都把倉庫劃分為存貨區和揀貨區這種劃分方式比較常見也比較常用。但是也有些倉庫用可能并沒有存儲區或者是揀貨區,采取這種方案一般是商品出貨方式比較特需,可能并不需要拆零,或者是快進快出的這種。那這類情況就是一個較為特殊的理貨過程,在本文中我們就不討論了,僅對國內倉庫中較為常見的理貨方式進行論述。

那么wms系統是如何管理庫位貨架的呢,如何規劃庫位和擺放商品有利于wms系統實現快速揀貨的呢?

1 快速流轉的商品放在易于檢貨的位置。

快速流轉,即快進快出,這意味著商品的銷售量較大。這類商品放在易于檢貨的位置后,熱銷商品的檢貨路徑可以縮短,整體的檢貨效率提高。

在實際操作中,一般是按如下操作:在貨位上專門設置一個快速流轉區,每周會看前一周銷售量排前100名的SKU,然后保證這些SKU的貨位在這個快速流轉區中。這個快速流轉區一般會離出貨區域很近。

2 減少一個SKU占用多個貨位的情況:

當一個SKU有多個貨位時,該貨位wms系統中,操作人員并不了解某一個貨位上的庫存數量,因此在每一次檢貨時,wms系統都必須將所有貨位都提供出來。而操作人員在操作時,也需要從數個貨位中挑選一個滿足數量貨位去檢貨,如果這時貨位上的庫存數量都不足,則必須走到多個貨位才能完成檢貨需求。這樣對于檢貨路徑的設計也是非常不利的。減少多個貨位揀貨的方法一般是,倉庫管理系統中所有具有多個貨位的SKU清單導出,逐個檢查,將同一SKU的庫存全部集中到一個貨位上去,刪除其他同一sku所占庫位。

3 減少同一個貨位上的類似SKU;

同一個貨位上可能會放置多個SKU,但是為了操作方便,一般不會在同一個貨位上放置類似的SKU。例如,鞋服可能很多顏色是相同的,這個時候我們應該避免不同的sku顏色相近的放置在同一個庫位上,不然揀貨的時候很容易弄混。因此,在理貨時要注意將類似的SKU放置到不同的貨位上去。