筆者在酷倉寶SaaS WMS銷售過程中,經常發現有客戶對SaaS WMS產品中所涉及的幾個概念搞不清楚,甚至有些SaaS公司的銷售人員,實施顧問也不能完全講清楚B/S,  C/S, 客戶端,云倉系統,網頁版,SaaS,這些關鍵詞所代表的含義和他們相關之間的關系。本文希望可以幫助大家理清這些概念,在酷倉寶WMS的研發和銷售過程中,通過統一術語內涵來提升溝通效率,降低溝通成本。

1,SaaS WMS與云倉系統

SaaS WMS與云倉系統的概念基本相同,一般情況下可以認為指代的是相同的基于云部署方式的倉儲管理軟件。兩者的細微不同在于術語起源領域不同。     SaaS WMS的定義來自于軟件行業,SaaS是英文Software as a Service,中文譯作軟件即服務。SaaS軟件自2000年開始,給軟件工業帶來了持續的革命。SaaS通過在云端運行單一的軟件副本,并滿足百萬級用戶的不同需求。與之對應,傳統軟件要求客戶在其本地計算機上安排同一軟件的百萬個副本之一。SaaS在中國自2012年開始蓬勃發展,在2B軟件市場(ERPCRMHRMMESTMS等)涌現了大量優秀品牌。SaaS WMS即屬于SaaS軟件中倉儲管理軟件,WMS為英文Warehouse Management System的首字母縮寫。

云倉系統的定義來自于物流與供應鏈領域,更多含義為可以支撐云倉業務運作的軟件系統。其中云倉的定義又涉及一些概念,下次筆者會寫文章專門介紹,也可以參考幾年前的“大話云倉”的采訪稿。云倉可以簡單理解為貨主可以像使用互聯網云產品一樣(百度網盤)的體驗,無需操心具體的存儲方案(往往比較復雜),僅僅使用簡單的界面就可以存取貨物。支撐云倉運作的軟件系統嚴格意義不僅僅包含WMS系統,還會包括訂單管理系統(Order Management System OMS),賬單管理系統(Billing Management System BMS)等輔助系統。但WMS系統絕對是云倉系統中最重要,最核心的部分。也因為這個原因,云倉系統可以大概等同于SaaS WMS

2,SaaS軟件與B/S,  C/S, 客戶端,網頁版,阿里云的關系

通過前面小節的解釋,相信大家清楚了SaaS WMS的概念。那么在日常工作中,非計算機專業的同學可能會被問到諸如下面這些問題:

你們公司WMSB/S的,還是C/S的?是要在本地計算機上安裝的,還是運行在網頁里邊的?我們公司的WMS安裝在自己公司服務器上,沒有使用阿里云等公用云,是不是就不能算SaaS軟件了?

這些問題從本質上只需要從2個維度上厘清概念即可。

1個維度是在最終軟件使用者這邊,軟件以何種技術形式存在與是否SaaS軟件之間的關系?

這個問題的答案是:沒有關系,SaaS軟件可以通過各種技術形式(B/S,  C/S, 客戶端,網頁版)提供給最終軟件使用者。并且目前SaaS軟件的行業發展趨勢是多種終端并存,賬號打通,數據共享。舉個例子,微信既有網頁版,也有Windows版本,MacOS版本,iOS版本,安卓版本。其中微信網頁版運行在瀏覽器中,我們可以使用主流瀏覽器(IE Chrome 搜狗, 360等)直接登陸,無需在你本地設備上安裝微信。微信網頁版就是B/S類型的應用程序,英文Browser-Sever的縮寫。因此一般意義上B/S與網頁版概念相同。而微信的Windows版本,MacOS版本,iOS版本,安卓版本都需要用戶在PC機,蘋果電腦,iPhoneiPad,安卓手機上下載安裝微信客戶端。因此一般意義上C/S與客戶端概念相同。C/S類型的應用程序,是英文Client-Sever的縮寫。

2個維度是SaaS軟件在服務器端以何種部署方式?

這個問題的答案是:有比較強的關系,一般意義而言,SaaS軟件的服務器由SaaS公司自行購置,維護,不為某一個具體用戶單獨部署服務器。然后,現實情況確實存在SaaS公司服務大客戶過程中,為了滿足大客戶對數據安全,服務器高速度要求等需求,為客戶獨立部署服務器的情況。這種情況下,是否SaaS軟件關鍵看該套軟件的代碼是否與SaaS公司標準軟件同步更新,如果能做到,基本也可以認為是SaaS軟件。例如,酷倉寶的尊享版WMS就提供給大客戶獨立部署服務器的支持,并且有客戶自建機房,阿里云(公有云),酷倉寶云(私有云)這3種可選部署方式。反之,如果SaaS軟件公司為大客戶獨立一套源代碼,在此基礎上為客戶做了比較多的定制化開發,導致未來這套代碼無法與標準產品上的未來的新更新代碼合并,這套軟件即使部署在阿里云等云服務器上,一般意義上而言也不屬于SaaS軟件了。 

本文目標讀者為非計算機專業的人士,目的是讓讀者大體上理解SaaS軟件與客戶端,網頁版,B/SC/S,阿里云,公用云等計算機專業術語之間的關系。筆者自知文中有不嚴謹之處,比如一些表述需要補充定義或特殊情況下的聲明。但顧忌如果加上這些內容,易讀性就下降了。畢竟文章目的是為了科普SaaS WMS中的一些技術概念,所以2022年計劃要為酷倉寶寫專欄文章都會秉承這種寫作風格。