初入云倉行業的老板經常向我咨詢:“某某云倉可以提供免費WMS給我,要不要用這個免費系統?能省一點算一點,畢竟云倉利潤薄”。這次和大家談談我對免費WMS的看法,特別是云倉平臺提供給其加盟倉,合作倉的免費WMS

企業管理類型的SaaS軟件是否應該免費的問題,隨著“羊毛出在狗身上豬來買單的互聯網思維”的退潮,在業界業已達成共識:不能免費。之前鼓吹免費的SaaS廠商其商業模式,無外乎靠后期流量變現收費,靠數據應用收費,靠增值產品收費這3種情況。而大多數實際情況中,流量變現很難,數據應用違法,增值產品大多YY。環顧下來,SaaS軟件圈子里能活下來的,主要收入還是靠踏踏實實的軟件費。隨著買方日趨理性,天下沒有免費的午餐,這個道理大家都懂。因此近些年來,在酷倉寶WMS銷售過程中,希望軟件免費的客戶越來越少了。然而,事情總有例外,就在云倉行業,還有一種免費的WMS軟件存在,即為平臺型云倉公司提供的WMS

那么問題來了,為何平臺型云倉公司能夠提供免費的WMS呢?因為這些平臺型云倉公司本質上并非SaaS廠商,其主營業務是云倉服務本身,不靠軟件收入。平臺型云倉公司對非直營倉庫提供的免費WMS軟件,主要面向對象是加盟倉,其次才是沒有云倉業務合作關系的外部云倉公司。平臺型云倉總部為其加盟倉免費提供WMS,主要是為了統一信息系統,方便數據管控和財務結算。為其加盟倉提供免費系統合理,商業邏輯清晰。為沒有云倉業務合作關系的外部云倉公司提供免費系統的原因,主要是以下幾個方面:

1,預先建立松散的協作倉關系,為未來入倉業務彈性擴容做準備;

2,希望多獲取一些WMS軟件用戶,積累數據和流量,為融資估值加分;

3,基于免費WMS基礎上,有一些其他收費項目,其中最為常見的是拼快遞量,享受更低快遞價格費,俗稱快遞黃牛。從平臺型云倉總部角度來看,這樣做沒毛病。但是站在使用這個免費WMS倉角度看,這個免費,其實成本更高。

這個免費的WMS不好使,主要體現在如下幾個方面:1WMS研發和服務團隊的工作重心不在外部倉庫上,一忙起來,外部倉庫的事情肯定排最后。而實際上,據我了解,各大平臺型云倉的研發團隊就沒有不忙的時候。也就意味著,軟件雖然免費了,但是相關的服務(新需求響應,客服問題解答,現場實施培訓)很難與酷倉寶這類專業SaaS軟件公司相比。2,使用WMS過程中,貨主ERPWMS的對接會逐步積累到一定規模。2年以上的云倉公司,往往有幾十家,甚至幾百家貨主通過奇門等標準協議完成對接。這些貨主資源比較容易被云倉平臺總部所掌握,甚至拉入到自營倉庫。在酷倉寶業務開展過程中,遇到了這種情況,后來酷倉寶為這類云倉提供了OMS,部分解決了這個問題。(插入一張酷倉寶OMS的圖片)。3,這個WMS在軟件功能上有很多其所屬平臺云倉總部的烙印,使用起來總是感覺不方便,有點類似于電信、移動營業廳早幾年推的運營商定制機,第一眼看起來價格便宜(甚至免費送手機),硬件配置高,實際用下來才發現里邊預裝一堆垃圾軟件,并且刪不掉,很多剛需功能被閹割,有保底電話費(有些WMS要求保底發多少快遞)。4,如果發生數據泄露,數據丟失,無法向平臺云倉總部索賠。畢竟是免費給你用的,很多平臺總部在合同的賠償條款上是免責的。(21年詐騙很多,不少云倉中招)。

鑒于上述免費WMS對外部云倉的不友好之處,我建議有志向把自己云倉經營好的老板,在WMS這個關系倉庫運作命脈的資源投入上不要貪小便宜,以免造成更大損失。

實際上,酷倉寶每年也會提供一些WMS的免費名額給我們燈塔客戶。如果你是酷倉寶尚未有成功案例的行業、品類,地域(國家)的倉庫,就可以申請這類免費名額。成為酷倉寶燈塔客戶的倉庫,需要幫助酷倉寶在你所在的那個漆黑海域點亮一盞燈,作為標桿倉,接受酷倉寶潛在客戶的參觀考查。哈哈,你看,天下沒有免費的午餐,才是恒古不變的真理。

 

 

申明;此文章內容皆原創轉載或者是引用請聯系本文作者。