WMS倉庫管理系統(Warehouse Management System) 的縮寫,倉庫管理系統是通過入庫業務、出庫業務、倉庫調撥、庫存調撥和虛倉管理等功能,對批次管理、物料對應、庫存盤點、質檢管理、虛倉管理和即時庫存管理等功能綜合運用的管理系統,有效控制并跟蹤倉庫業務的物流和成本管理全過程,實現可視化的倉儲信息管理。WMS系統可以獨立執行庫存操作,也可與其他系統的單據和憑證等結合使用。(引用)

ERP 是一種主要面向制造行業進行物質資源、資金資源和信息資源集成一體化管理的企業信息管理系統。ERP 是一個以管理會計 為核心可以提供跨地區、跨部門、甚至跨公司整合實時信息的企業管理軟件。針對物資資源管理(物流)、人力資源管理(人流)、財務資源管理(財流)、信息資源管理(信息流)集成一體化的企業管理軟件。(引用)

那么問題來了,不難看出wms只是針對倉庫管理這一段,而erp是一以會計和物流和人力等多資源為一體的集成的企業管理軟件。這個時候很多企業會覺得那我不是上了ERP就可以了不用上wms了,并且市場有很多企業因為早期的采購計劃可能都是上的ERP還有必要在上一套wms嗎?

肯定是有必要的,事實是在三方倉儲管理市場很多三方倉儲企業wms的必要性一定是高于erp的。

管理的角度不同erp比較注重的是成本,計劃,也就我們常說的比較注重的是結果wms對過程追求就比較精細了主要是對過程的追求了,因為三方倉儲管理企業的利潤其實很低想在這微博的市場獲利,那么我們只能比的就是精打細算,這個時候自然過程就對于三方企業來說就更加重要了,管理更精細,了解的過程更詳細誰從而就能從這市場中存活。

從行業的特性不同,由于三方市場行業是一個多批次多貨品的行業的,我們會發現erp更適合批次和商品都不那么多的企業。而WMS倉庫管理系統則適用于品種批次較多,出入庫頻度很高、追溯性有很高要求的企業。

對接的方式不同,首先erpwms是上下游關系,erp比較注重是與平臺并不能完成與其它erp的對接。而倉庫管理系統是整合上游和下游的,因此是可以和不同的erp直接對接的來完成系統間的集成。

揀選策略的不同erp中倉庫管理模塊對揀選策略是比較簡單的,而wms對揀選策略的管理就比較靈活了,因為這個揀選策略也是倉庫管理過程中節約成標比較明顯的地方。

今天先從這幾方面闡述了為何說三方倉一定要上WMS而不是ERP,從這也看出來了并不是功能模塊越多就越好,一定是要符合這個行業的特點發展就好。