我們經常聽到很多企業抱怨,這個wms系統不好用,庫存數據不準確,流程太繁瑣,操作太難了工人學不會,還不如之前的系統好用等等問題,可以說發生在倉庫中50%以上庫存問題等等,可能都是都是由于作業時所產生的。因此,總結倉庫作業的常見問題并加以解決,有助于我們正確認識wms并用好它提高倉庫效益。

      作業員不夠專心

      在收發貨時心不夠專一,一心二用或粗心大意,許多貨物的外包裝極為相似或相同,倉管員在作業時單憑自己的感覺,這是造成貨物誤收、誤發、錯收、錯發的一個重要原因。

      倉庫管理員不夠重視新的wms,不能重新認識新事物 

很多倉庫都是還是采用傳統的作業方式作業流程不夠精細化,有些倉庫即使是上了wms依然按照自己經驗作業,并沒有按照倉庫管理系統流程操作。因為他們認為有些操作流程是多此一舉的覺得少一個動作無所謂,殊不知倉庫中數據的差異就是在這些看似無關緊要的操作流程中一點點失誤沒有發現慢慢就產生了差異。

      對wms倉庫管理系統操作不夠熟練

除了上面講到的不夠重視外不夠熟練,因為倉庫的作業員文化年齡可能是倉差不齊的,有些觀念老舊的人你讓他去理解這個邏輯還是比較困難。有些時候我們就會發現只是會操作其實并不懂其邏輯不能變通,不能隨時根據業務的特點進行調整,只是一味的復制實施員的操作方法,這個時候也會有很大的問題發現。

      家族企業喜歡用親戚

      我們上很多倉庫實施會發現很多倉庫都存在啟用自己親戚管理等等問題,這個時候我們會經常聽到倉庫管理員抱怨其中某些作業員就是不按照流程走,而你管他又沒有用。